星のり店のこだわり

七ヶ浜の海苔

ブラシ掛け養殖と無酸処理海苔

四方を海に囲まれた、山あり、里ありの宮城県七ヶ浜で17年間EM栽培を続け、食に対して真剣に取り組んでおり日本一の海苔を直売しております。 その上で人が生きていくために必要な食べ物が昨今、様々な問題を抱えております。輸入食材に頼らなければ需要と供給のバランスが取れない日本において、国産且つ地場の食材を口にする機会さえ、昔と比べ、少なくなってしまいました。残念ながら学校給食でさえ、輸入食材に頼らなければいけないのが今の日本です。

食材の生育状況を管理するのはヒトですが、育てるのはシゼンです。この大きなウミと広いソラに囲まれた自然豊かな七ヶ浜の環境で生まれたノリを一人でも多くの方々に召し上がって頂きたい。そのためにヒトに優しく、そして美味しいものを伝えるために日々努力しております。

人間の健康は田んぼ、海と繋がっています。人の健康を守り、環境を守る。このこだわりと「心」を受け取ってください。子供達に安心できる食材を。そしてヒトの健康に良いモノを提供するために本物の海苔をこれからも育てて生きます。

七ヶ浜海苔のこだわり食材

当店で販売している海苔は全て、自社で加工したものを生産直売しております。味付けに使用する調味料においても、様々なものを使用した上で、もっとも当店の海苔に適した材料のみを使用しております。

純正ゴマ油(竹本油脂)

竹本油脂製のごま油は品質・製法(圧搾法)が安全・安心で、コーン油などがまじってない純正です。またゴマ本来の香りや風味が良いために、当店ではこのゴマ油を指定して使用しております。

自然海塩「海の精」焼き塩

伊豆大島の海を流れる清らかな海水だけを原料に太陽と風と火の力を利用した伝統の自然製塩法によって生まれる純国産塩。自然塩復活運動によって最初に誕生した自然海塩がこの「海の精」です。